Manipulation of the cell wall composition of wheat endosperm cell walls to improve nutritional properties - Nemeth C.; Freeman J.; Mitchell R.A.C.; Shewry P.R. (Cereal science and technology for feeding ten billion people: genomics era and beyond, 2008)
Les parois cellulaires des endospermes des céréales sont les principaux composants des fibres consommées par les hommes. Dans le blé, elles constituent 2 à 3 % de la farine blanche et renferment essentiellement de l'arabinoxylane (AX) entre 65 et 70 %, avec environ 20 % de B-glucane et quelques petites quantités de glucomanana et de cellulose. Cette étude propose de modifier la composition de la fibre de la farine de blé afin d'améliorer sa contribution à la santé de l'homme, en identifiant et en modifiant les enzymes des gènes impliqués dans la biosynthèse de l'arabinoxylane et du B-D glucane et en déterminant l'impact de ces modifications sur la composition et les propriétés de la paroi cellulaire. Bien que peu de gènes de la biosynthèse de la paroi cellulaire d'une plante aient été identifiés, il est possible de déterminer des candidats pour avancer par similarité de séquençage. En particulier, le génome Arabidopsis thaliana est utile dans le cadre de cette recherche. Cependant, Arabidopsis est génétiquement très éloigné du blé et il est donc aussi important d'exploiter la séquence du génome du riz qui en est plus proche.
Meeting of the Eucarpia Cereal Section, 2006/11/13-17, Lleida (Spain)