Breeding of malting barley and the possibilities of breeder's adaptation to changeable demands of malt and beer industry in Czech Republic and Europe - Punar J.S.; Spunarova M.; Nesvadba Z. (Cereal science and technology for feeding ten billion people: genomics era and beyond, 2008)
La production de bière en République tchèque est une tradition ancienne qui a débuté au XIVe siècle. Plusieurs variétés tchèques ont été utilisées à travers le monde pour leur qualité au brassage. L'amélioration génétique de nouvelles variétés est longue, elle peut prendre entre 10 à 15 ans. Les exigences du brassage et de l'industrie de la bière peuvent également changer d'une année à l'autre. La friabilité et ß-glucane n'ont pas fait l'objet d'une évaluation depuis 1990. Depuis 1995, toutes les variétés qui renfermaient un taux de ß-glucane supérieur à 150 mg/l étaient exclues, indépendamment des autres conditions de qualité, mais depuis 2003, les génotypes en contenant jusqu'à 250mg/l sont acceptés. L'inscription de la variété Krona a soulevé des problèmes de limpidité du moût de bière. Toutes les variétés exemptes d'un moût de bière limpide ne sont pas acceptées par les entreprises de brassage et de production de bière.
Meeting of the Eucarpia Cereal Section, 2006/11/13-17, Lleida (Spain)