Essai d'adaptation de 16 cultivars de luzerne pérenne (Medicago sativa L.) dans un système oasien du sud tunisien : Gabès (local) et 15 cultivars étrangers - Benabderrahim M.A.; Haddad M.; Ferchichi A. (Sustainable Mediterranean grasslands and their multi-functions, 2008)
Dans le but de choisir les meilleurs cultivars de luzerne sélectionnés à l'étranger et d'estimer leurs performances en Tunisie, un essai d'adaptation en milieu oasien a été fait sur 16 cultivars de luzerne pérenne importés (le cultivar local Gabès et 15 cultivars introduits méditerranéens). L'essai a été conduit en plein champ, dans les conditions naturelles de l'oasis (oasis de Chenini : sud tunisien). Six paramètres agronomiques ont été mesurés durant une année; matière sèche, matière fraîche, repousse après l'hiver, nombre de feuilles, longueur des entre-nœuds et poids de la tige. Les résultats ont montré que le cultivar Gabès originaire des oasis tunisiennes présente la meilleure qualité digestible (nombre de feuilles), comparé aux autres cultivars. Au contraire, il donne des quantités faibles en matière sèche. Le meilleur rendement en matière fraîche est enregistré par le cultivar Sardi (d'origine française). Le cultivar Africaine (d'origine australienne) a été le plus productif en matière sèche. Concernant la repousse après l'hiver, Gabès a été la plus rapide par rapport à l'ensemble de tous les cultivars. Cette étude a mis l'accent sur l'intérêt du cultivar Gabès qui semble garder ses performances qualitatives malgré l'érosion génétique qui peut se produire par l'introduction des variétés améliorées et l'importance des cultivars introduits qui peuvent améliorer le rendement de la luzerne dans les conditions des oasis tunisiennes.
12. Meeting of the Sub-Network on Mediterranean Forage Resources of the FAO-CIHEAM Inter-regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crop, 2008/04/09-12, Elvas (Portugal)