Etude du comportement de seize cultivars de luzerne pérenne (Medicago sativa L.) conduits sous deux régimes hydriques, dans deux régions (subhumide et semi-aride) de l'Algérie - Khelifi H.E.; Bellague D.; Khedim A.; Chedjerat A.; M'Hammedi Bouzina M.; Merabet B.A.; Laouar M.; Benmessaoud A.; Lazali M.; Alouane Y.; Hadj-Omar K.; Nabi M.; et al. (Sustainable Mediterranean grasslands and their multi-functions, 2008)
En région méditerranéenne, la luzerne pérenne est très utilisée dans l'alimentation du cheptel. Dans le cadre du projet PERMED (WP3), une expérimentation (16 cultivars), sur deux années avec deux essais conduits l'un en condition de confort hydrique (ETM) et l'autre en pluvial, a été réalisée à Alger (subhumide) et à H'Madna (semi-aride). Les cultivars sous pluvial ont une production de matière sèche (MS) en 1ère année qui atteint 1,31 t ha-1 dans les deux régions, alors que pour les cultivars en irrigué, la production varie de 4,96 t ha-1 à H'Madna à 7,12 t ha-1 à Alger. En 2ème année la production de MS pour les 2 essais varie chez les cultivars non irrigués de 4,79 t ha-1 à 11,64 t ha-1, chez les cultivars irrigués elle varie de 13,35 t ha-1 à 17,98 t ha-1. Le recouvrement et la persistance ont montré des différences de comportement entre les cultivars.
12. Meeting of the Sub-Network on Mediterranean Forage Resources of the FAO-CIHEAM Inter-regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crop, 2008/04/09-12, Elvas (Portugal)