Etude du comportement vis a vis de la sécheresse estivale de trois graminées fourragères : Dactylis glomerata L., Festuca arundinacea Schreb., Phalaris aquatica Desf. - Khedim A.; Khelifi H.E.; Nabi M.; Hadj-Omar K.; Mefti M.; Maouche S.; Bellague D.; M'Hammedi Bouzina M.; Laouar M.; Merabet B.A.; Bouzerzour H.; Abdelguerfi A. (Sustainable Mediterranean grasslands and their multi-functions, 2008)
Dans le cadre du projet PERMED (WP4) et durant deux années, nous avons étudié le comportement de trois espèces (dactyle, fétuque et phalaris), vis-à-vis de la sècheresse estivale. La pérennité et la valorisation de l'eau des variétés ont été évaluées. L'espèce fétuque a manifesté la meilleure valorisation de l'eau avec une moyenne de 2,09 kg MS/m3. Pour les caractères relatifs à la résistance à la sécheresse estivale (sénescence, recouvrement, dormance et mortalité des plantes...), nous avons observé des groupes de variétés organisés selon leur milieu d'origine. Les variétés Currie et Kasbah (dactyle) et Fletcha (fétuque) ont montré la meilleure résistance à la sécheresse et donc la meilleure pérennité ; les pourcentages de plants restants par rapport à l'effectif initial sont respectivement de 24%, 29% et 40%. Les variétés Porto bis (dactyle) et le phalaris Australian se sont montrées comme les plus sensibles à la sécheresse.
12. Meeting of the Sub-Network on Mediterranean Forage Resources of the FAO-CIHEAM Inter-regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crop, 2008/04/09-12, Elvas (Portugal)