Comportement et efficience d'utilisation de l'eau de quelques cultivars de luzerne pérenne dans une région semi-aride en Algérie - Bellague D.; Chedjerat A.; Khedim A.; Khelifi H.E.; M'Hammedi Bouzina M.; Merabet B.A.; Laouar M.; Abdelguerfi A. (Sustainable Mediterranean grasslands and their multi-functions, 2008)
Dans le cadre du projet PERMED (WP4), seize cultivars de luzerne provenant du bassin méditerranéen sont mis en essai dans une station expérimentale en Algérie située sous l'étage bioclimatique semi-aride. Pour tester leur adaptation aux fortes contraintes abiotiques, les aspects relatifs à la persistance et l'efficacité d'utilisation de l'eau (WUE) seront corrélés aux rendement, recouvrement et dormances estivale et printanière. Deux modes de culture ont été appliqués : pluvial ou à un régime de bon confort hydrique (ETM) par irrigation. Le bilan hydrique obtenu par la méthode neutronique pour chaque parcelle élémentaire permet de quantifier la consommation en eau (ETR). L'évapotranspiration potentielle (ETP) est calculée par la méthode Penman à partir des données météorologiques pour gérer l'irrigation (ETM= Kc. ETP). Les résultats montrent des différences assez sensibles entre cultivars et entre saisons. La biomasse produite se situe entre 2,25 et 4,79 t MS/ha en pluvial et entre 6,10 et 13,35 t MS/ha en irrigué. La gamme des WUE se situe entre 0,74 à 3,40 kg MS/m3 d'eau consommée.
12. Meeting of the Sub-Network on Mediterranean Forage Resources of the FAO-CIHEAM Inter-regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crop, 2008/04/09-12, Elvas (Portugal)