Etude de comportement de trois graminées fourragères : Dactylis glomerata L., Festuca arundinacea Schreb., Phalaris aquatica Desf., en Algérie - Khedim A.; Khelifi H.E.; Nabi M.; Hadj-Omar K.; Mefti M.; Maouche S.; Bellague D.; M'Hammedi Bouzina M.; Laouar M.; Merabet B.A.; Bouzerzour H.; Abdelguerfi A. (Sustainable Mediterranean grasslands and their multi-functions, 2008)
Dans le cadre du projet PERMED et durant deux années, le suivi d'un essai de comportement en milieu méditerranéen a été réalisé sur plusieurs variétés de graminées fourragères appartenant à trois espèces. L'étude de la production fourragère, en première année, montre la supériorité du dactyle par rapport aux deux autres espèces; le dactyle Porto enregistra le meilleur rendement avec 19,13 t MV ha-1 et 5,33 t MS ha-1. En deuxième année, les fétuques donnent les meilleurs rendements avec des comportements saisonniers différents entre variétés. La fétuque Fletcha surclasse l'ensemble avec un rendement annuel de 32,24 t MV ha-1 et 10,44 t MS ha-1 et un rendement hivernal appréciable. Hormis le rendement printanier (11,85 à 17,30 t MV ha-1 et 3,77 t MS ha-1 à 5,04 t MS ha-1), les dactyles montrent des rendements faibles par rapport aux fétuques. Les rendements du phalaris sont proches de ceux de la fétuque en période printanière.
12. Meeting of the Sub-Network on Mediterranean Forage Resources of the FAO-CIHEAM Inter-regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crop, 2008/04/09-12, Elvas (Portugal)