Attentes et attitudes des consommateurs urbains face aux produits laitiers : cas de la commune de Tunis - Khaldi R.; Haddad M.; Padilla M. (Mediterranean livestock production: uncertainties and opportunities, 2008)
Le présent article analyse les attitudes et les perceptions des consommateurs face au lait et produits dérivés dans la commune de Tunis en se basant sur une enquête par questionnaire. Les résultats obtenus ont permis de vérifier que le comportement du consommateur est la résultante de la confrontation de la perception qu'il a du produit (attributs du produit) et du point de vente (attributs du magasin) avec ses attentes liées à sa situation socio-économique d'achat (attributs de situation). Quels que soient la catégorie socio-économique et le quartier de résidence les attributs de qualité perçus par les consommateurs de Tunis sont essentiellement la fraîcheur, la salubrité et l'hygiène du produit. Pour s'en assurer ils font confiance à certaines marques et surtout à l'épicier du quartier qui demeure le lieu d'approvisionnement le plus fréquenté. La situation socio-économique des ménages a une influence plutôt sur les quantités et les types de produits laitiers consommés, d'où une consommation plus importante et plus variée chez les catégories socio-économiques les plus aisées. Toutefois, pour la quasi totalité des ménages les prix constituent une contrainte à la consommation.
2. Seminar of the Scientific-Professional Network on Mediterranean Livestock Farming (RME), 2006/05/18-20, Zaragoza, (Spain)