Les jambons secs comme produits marqueurs de l'identité méditerranéenne. Une analyse croisée des conditions de leurs protections officielles en France et en Espagne - Sans P.; Casabianca F. (Mediterranean livestock production: uncertainties and opportunities, 2008)
Le jambon sec se présente comme porteur d'une identité méditerranéenne. Pourtant, la protection des noms géographiques (AOP et IGP) est très variable selon les pays. Nous comparons les dispositifs et les pratiques de décision de deux pays contrastés : l'Espagne (où plusieurs AOP et IGP existent) et la France (où ne sont reconnues que peu d'IGP et aucune AOP). En Espagne, la zone d'élaboration du produit est un critère majeur alors que la zone de production des matières premières demeure faiblement définie. Les races locales et les systèmes d'alimentation sont traités différemment et un produit espagnol sous AOP (Teruel) est intéressant à analyser par rapport aux conditions d'un produit français sous IGP (Bayonne). Comment vont évoluer les projets d'AOP en cours d'instruction en France ?
2. Seminar of the Scientific-Professional Network on Mediterranean Livestock Farming (RME), 2006/05/18-20, Zaragoza, (Spain)