Les produits de l'élevage ovins steppiques : cas des agneaux de Djelfa - Kanoun M.; Kanoun A.; Baira M.; Ziki B. (Mediterranean livestock production: uncertainties and opportunities, 2008)
Cette étude est menée parce qu'il n'existe que peu de sujets de recherche s'occupant des marchés du bétail, en particulier ayant trait à la commercialisation des produits ovins dans la steppe algérienne. En fait, il s'agit du chaînon manquant dans la chaîne de commercialisation de la viande rouge (ovine), surtout concernant la destination et les prix des produits de l'élevage. Les résultats de cette recherche sont basés sur un suivi du marché ovin dans la région de Djelfa en 2003-2004. Cette zone est au cœur des activités pastorales et constitue en fait le premier fournisseur d'agneau d'Algérie, dont la viande est fortement appréciée des consommateurs. Les différents systèmes d'élevage pratiqués dans la région de Djelfa donnent lieu à trois types d'agneau : (i) El Bakri : Cette catégorie d'agneaux est bien appréciée en raison de ses performances démontrées en matière de poids et de son prix de vente élevé sur le marché, la période d'agnelage du type El Bakri étant octobre-décembre : (ii) El Aidoudi : Généralement le type El Aidoudi vient dans une seconde période d'agnelage et son prix de vente est plus faible que celui du type El Bakri ; et (iii) El Saifi : La période d'agnelage du type El Saifi correspond aux jours les plus chauds de l'été. Les performances de poids sont limitées et on note un fort taux de mortalité.
2. Seminar of the Scientific-Professional Network on Mediterranean Livestock Farming (RME), 2006/05/18-20, Zaragoza, (Spain)