La valorisation des productions bovines biologiques catalanes - Lavoinne T.; Milán M.J.; Rota M.; Prat A.; Bartolomé J.; Plaixats J. (Mediterranean livestock production: uncertainties and opportunities, 2008)
Les productions bovines biologiques constituent l'orientation la plus importante pour l'Agriculture Biologique en Catalogne. L'étude de la valorisation des productions bovines biologiques a été réalisée dans le but de déterminer si celles-ci sont viables et durables en termes économiques. La marge brute moyenne des exploitations bovines biologiques (lait et viande), obtenue à partir d'enquêtes, a été comparée avec celle d'exploitations conventionnelles. Les principaux résultats montrent que le maintien de l'aide à l'élevage biologique est nécessaire pour que les exploitations biologiques puissent être compétitives par rapport aux exploitations conventionnelles en attendant, d'une part, un développement du marché de la viande biologique espéré et d'autre part, une amélioration des résultats techniques des producteurs de lait biologique catalans.
2. Seminar of the Scientific-Professional Network on Mediterranean Livestock Farming (RME), 2006/05/18-20, Zaragoza, (Spain)