Perception des produits carnés labellisés par les consommateurs - Giraud G. (5. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2007)
Les produits carnés, frais ou transformés, porteurs d'un label de qualité occupent une position fragile sur le marché alimentaire arrivé à saturation. Valeur refuge lors des crises sanitaires, ils constituent le reste du temps une niche (hormis peut-être pour la volaille), et en sortent peu. S'ils bénéficient d'une demande croissante, celle-ci est surtout déclarée, mais s'observe relativement moins dans les achats effectifs. L'article s'intéresse aux recherches récentes en économie alimentaire portant sur la perception des produits carnés labellisés par les consommateurs, principalement en Europe. Sont successivement abordées la viande bovine et la viande porcine. Enfin, une analyse du discours produit par les sciences économiques et les sciences du consommateur sur le sujet est tentée, avec une attention particulière concernant le comportement d'achat.
5. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2004/09/16-19, Tarbes (France)