Composition corporelle et croissance des porcelets de race Alentejana et croisés (LW x LWxLR) - Charneca R.; Nunes J.; Le Dividich J. (5. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2007)
L'objectif de la présente étude est de comparer les performances (survie, croissance, composition corporelle) des porcelets de race Alentejana (AL) à celles des porcelets croisés (LW x LW x LR) (témoin, C). L'étude a porté sur 7 portées de chaque génotype. Les mise-bas sont surveillées. Cinq porcelets de chaque génotype sont abattus dès la naissance et leur composition chimique corporelle déterminée. A 24-48 heures d'âge, on procède à une adoption croisée entre génotypes de 3 à 4 porcelets par portée. Des échantillons de colostrum sont collectés à la naissance du premier porcelet puis 24 heures plus tard. Des échantillons de lait sont collectés à 5, 15 et 21 de lactation. La température rectale de chaque porcelet est mesurée à la naissance, à 30 minutes puis à 24 heures d'âge. Une prise de sang est effectuée, par section du cordon ombilical, à la naissance pour la détermination des niveaux plasmatiques d'IGF-1. Les porcelets sont pesés à la naissance, à 24 heures, puis à 5, 10, 15 et 21 jours d'âge. Au sevrage, à 21 jours d'âge, 6 porcelets de chaque génotype (dont 3 adoptés) sont abattus et la composition chimique de leur carcasse déterminée. Les performances de reproduction ne sont pas significativement différentes entre génotypes. Le colostrum des truies AL est plus riche (p<0,05) en protéines (à la mise-bas) et lipides (à 24 heures) que celui des truies LWxLR, mais la composition du lait est indépendante du génotype. Les porcelets C sont plus lourds à la naissance (p<0,05) et ont une température rectale plus élevée (p<0,01) que les porcelets AL, mais à 24 heures d'âge, les différences ne sont plus significatives. La chute de température rectale (naissance-30 minutes) est indépendante du génotype, mais inversement liée (r= -0,56; p<0,001) au poids de naissance. La survie des porcelets (naissance-5 jours) est liée au poids de naissance et à la chute initiale de température rectale. Intra-génotype et intra-portée, le niveau d'IGF-1 plasmatique est lié (r= 0,39) au poids de naissance. A la naissance, la carcasse des porcelets AL contient davantage de matière sèche (p<0,01), de protéines brutes (p<0,05) et de lipides (p<0,07) que celle des porcelets C, mais les teneurs en glycogène hépatique sont semblables. Entre la naissance et 21 jours, la croissance des porcelets est indépendante du génotype d'adoption, mais elle est significativement liée au poids à 24 heures (p<0,01). A 21 jours d'âge, les carcasses des porcelets AL, qu'ils soient allaités par leur propre mère ou une mère (LWxLR), sont plus grasses (p<0,01) que celles des porcelets C. Les résultats indiquent que dés l'allaitement, les porcelets Alentejana semblent avoir une aptitude plus forte que les porcelets de génotype moderne à déposer les lipides. Il reste à confirmer les résultats sur un effectif plus élevé d'animaux et à en déterminer les mécanismes.
5. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2004/09/16-19, Tarbes (France)