Rural development policies in the European Union - Ahner D. (Politiques de développement rural durable en Méditerranée dans le cadre de la politique de voisinage de l\'Union Européenne, 2006)
En terme d'objectifs, la politique de développement rural de l'UE pour la période 2007-2013 a pour ambition d'accroître la compétitivité de l'agriculture, de mieux prendre en compte la dimension environnementale et enfin d'améliorer la qualité de vie et promouvoir la diversification des activités. En référence à ces trois objectifs, chaque pays membre ou région peut sélectionner ses priorités parmi une liste de mesures d'appui prédéfinies et construire ainsi son programme. Une fois ce programme adopté, tous les acteurs ruraux peuvent sollicités une aide à la réalisation de leurs projets, sous réserve que ces derniers relèvent d'une des mesures d'appui retenues. Le programme Leader vient en complément de cette approche 'top-down'. Centré sur l'initiative locale, Leader s'appuie sur des groupes d'acteurs locaux associant le public et le privé et intéressés au développement de leur territoire. Les plans de développement local proposés doivent renvoyés aux objectifs principaux de la politique de développement rural. L'organisation de la mise en réseau de ces acteurs, au niveau national et européen, s'est révélée nécessaire pour permettre l'échange d'expériences, promouvoir les bonnes pratiques et construire de nouveaux partenariats. Après la publication récente par la CE des 'Orientations stratégiques pour le développement rural', les stratégies nationales sont en cours d'élaboration. On peut aujourd'hui espérer qu'elles seront adoptées par la Commission fin 2006 pour une mise en oeuvre des programmes dans les premiers mois de l'année 2007.
Séminaire sur les Politiques de Développement Rural Durable en Méditerranée dans le Cadre de la Politique de Voisinage de l\'Union Européenne, 2006/02/08-09, Le Caire (Egypt)