Les systèmes d'élevage laitier dans la région de l'Entre Douro e Minho : réflexions sur un dispositif d'appui technique aux éleveurs - Pacheco F. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
L'Entre Douro e Minho est une région où l'élevage laitier s'est développé récemment. Néanmoins, la demande de lait de petits ruminants est en augmentation. L'objectif de ce travail est de présenter le dispositif d'appui à la prise de décisions par les éleveurs mis en place. Après une présentation des systèmes d'élevage, les changements mis en œuvre par les éleveurs grâce aux références techniques et économiques sont également exposés. Le type d'information à inclure dans ce processus est abordé. On montre les innovations qui ont été mises en œuvre, notamment l'identification électronique et la création d'une base de données. Quelques réflexions sur ce dispositif sont présentées ainsi que les indicateurs technico-économiques utilisés.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)