L'élevage caprin dans la montagne, Serra da Peneda : dynamique et durabilité des systèmes de production, importance des installations et des bâtiments d'élevage - Pacheco F. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
Ce travail a été développé dans une zone difficile de montagne, au NO du Portugal, dans le territoire du Parc National de la Peneda-Gerês. Les primes et les subventions accordées à l'élevage sont déterminants dans la rémunération des éleveurs. Par contre, le produit brut est trop faible. Ces données nous ont amenés aux problèmes posés par les bâtiments. L'implantation des nouveaux bâtiments est, donc, un facteur déterminant de la durabilité des systèmes d'élevage, que ce soit pour la conduite du troupeau, pour l'augmentation de sa dimension ou pour les conditions de travail des éleveurs. La matérialisation de ce projet a été gênée par : (i) les règlements du Plan d'Aménagement du Parc National de la Peneda-Gerês et de la Mairie et les contraintes foncières, associés à l'action des éleveurs de bovins (majoritaires), qui ont limité les possibilités de choix de terrain par les éleveurs de caprins ; et (ii) problèmes de budget et de manque d'appui aux investissements pour ce type d'éleveurs et de situations.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)