Evolution des résultats enregistrés dans le cadre de l'appui technique auprès des éleveurs ovins lait des Pyrénées-Atlantiques - Morin E.; Oçafrain M.; Arranz J.M.; Dupin S. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
Dans les Pyrénées-Atlantiques (sud-ouest de la France), environ 800 élevages, soit un peu plus du tiers des élevages du département, sont suivis en appui technique par les organisations de producteurs. La valorisation collective des bilans qui sont réalisés chaque année permet de mieux connaître les résultats de ces élevages et de suivre leur évolution. La révision des conditions de production de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Ossau-lraty est aujourd'hui arrivée à son terme : la mise en application, dès la publication des décrets au Journal Officiel, des nouvelles règles doivent nécessiter un accompagnement des producteurs, et la mise en conformité pour certains d'entre eux. Le dispositif d'appui technique contribue à la connaissance collective des pratiques, mais aussi à mesurer les évolutions. Au cours des 8 dernières campagnes, la proportion d'élevages utilisant des fourrages fermentés a diminué ; en parallèle, les achats de fourrages et de concentrés ont augmenté.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)