Rôle de la femme rurale dans le système de production agropastoral. Cas de la fraction Ouled Baida de la zone d'El Guedid. Région de Djelfa (steppe centrale) - Medouni Y.; Boulahchiche N.; Brahimi R. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
L'élevage et l'agriculture en milieu steppique sont des activités très pénibles en zones arides et semi-arides de la steppe algérienne. Souvent, il est supposé que ces activités sont détenues par les hommes et que le savoir-faire est uniquement masculin. Le travail que nous proposons, montre que la femme en milieu steppique rural contribue à beaucoup d'activités dans le système d'élevage, telles que l'entretien des animaux, le nettoyage de la zriba (bergerie), l'alimentation et l'abreuvement des animaux, ainsi que la transformation des produits de l'élevage.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)