Evaluation des performances des élevages caprins extensifs dans le nord du Maroc - Chentouf M.; Ben Bati M.; Zantar S.; Boulanouar B.; Bister J.L. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
Cette étude a pour objectifs de caractériser le mode de conduite et d'évaluer les performances de reproduction, de croissance et de production laitière des élevages caprins extensifs à production de viande dans le nord du Maroc. Elle a été réalisée auprès de six élevages de la région de Tanger durant les années 2003 et 2004. Cette étude a mis en évidence la faible productivité des élevages qui n'assure qu'un niveau de revenu précaire aux producteurs. L'intensification du mode de conduite technique des troupeaux à travers la promotion de techniques de production adaptées et respectueuses de l'environnement ainsi que la mise en place d'une gestion rationnelle des espaces pastoraux représentent des pistes d'action potentielles pour l'amélioration des performances économiques des élevages
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)