Adaptation des indicateurs technico-économiques de l'Observatoire FAO/CIHEAM aux systèmes caprins semi-extensifs : résultats dans 3 régions d'Andalousie - Castel J.M.; Ruíz F.; Mena Y.; García M.; Romero F.; Gonzalez P. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
Les données de 38 exploitations caprines laitières de 3 régions d'Andalousie (Espagne) sont présentées. Après une campagne complète analysée rétrospectivement en suivant la méthodologie de Toussaint (2002), les données ont été analysées statistiquement. Les exploitations sont groupées selon la classification proposée par Castel et al. (2004a) en semi-extensives, semi-intensives et intensives. L'analyse statistique montre que la disponibilité des parcours et des surfaces à pâturer par chèvre sont des indicateurs qui différencient un type de système de l'autre. Les exploitations sont également regroupées statistiquement selon la marge nette par litre de lait produit, mettant en évidence que le groupe avec les meilleures marges est celui qui a à la fois le plus de surface de parcours naturelle par chèvre et une production de lait par chèvre la plus élevée
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)