Résultats techniques et économiques des exploitations caprines laitières et fromagères fermières en France : campagne 2003 - Bossis N.; Caramelle-Holtz E.; Guinamard C. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
Une méthode d'appui technico-économique unique et une centralisation au niveau national de l'ensemble des informations ont permis de réunir pour 450 exploitations caprines laitières et fromagères fermières, des données sur leur structure d'exploitation, des résultats et des critères techniques et des indicateurs économiques. Cette synthèse concerne les données de la campagne 2003. Les tailles moyennes de troupeaux (203 chèvres chez les laitiers et 70 chez les fromagers), masquent des situations régionales très contrastées. Cette diversité se retrouve également dans les systèmes alimentaires: ceux du centre-ouest et du sud-ouest sont ainsi plus gros utilisateurs de concentrés et de déshydratés que ceux du sud-est. Ces derniers ont par contre plus recours aux achats de fourrages et à la pratique du pâturage. Sur le plan économique, la marge brute des ateliers est en lien avec la valorisation du lait et la maîtrise des charges alimentaires.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)