Méthodologie d'élaboration de résultats technico-économiques en élevage ovin allaitant. Illustration en France, en zone de plaine et de montagne - Benoit M.; Laignel G. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
Cet article apporte des éléments méthodologiques pour le calcul des résultats techniques et économiques en élevage ovin allaitant. Les critères calculés concernent les surfaces utilisées, la main d'oeuvre, la productivité du travail, les performances techniques du troupeau, la marge de l'atelier ovin, les charges de structures, le résultat courant avec une approche comparative entre exploitations, le capital et la trésorerie des exploitations. En outre, sont calculés des critères d'autonomie concernant l'alimentation des ovins ainsi que le bilan azoté des exploitations. Le calcul de ces critères est illustré par les résultats de deux groupes d'élevages, l'un en zone de montagne et l'autre en plaine défavorisée où les cultures sont largement présentes.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)