Stratégie méthodologique pour fournir un appui technique et économique dans la gestion des systèmes de production ovine et caprine, appliquée par l'observatoire FAO-CIHEAM - Toussaint G.-C. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
Après plusieurs années de réflexion approfondie le Sous-réseau FAO-CIHEAM Systèmes de Production Ovine et Caprine, au cours de la consultation technique qui s'était tenue à Thessalonique (Grèce) en 1994, avait décidé de créer un Observatoire des systèmes de production ovine et caprine. A la suite de plusieurs réunions Paris 1995, Corte 1996, Bella 1997, il a été décidé d'élaborer une méthodologie basée sur la validation d'indicateurs permettant d'analyser l'évolution des systèmes de production ovine et caprine. Elle a été présentée à Olmedo en 1998. Un groupe d'experts a été à la base de plusieurs réalisations concrètes : un recueil des indicateurs technico-économiques et environnementaux, sa traduction en espagnol, et la création d'une zone de recherche de références caprines en Andalousie. L'objectif initial ayant été satisfait, il convient de perfectionner la méthode et de se donner les moyens de la mettre à la disposition du plus grand nombre de demandeurs.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)