Spécificité et diversité des systèmes de production ovine et caprine dans le bassin méditerranéen - Oregui L.M.; Falagán Prieto A. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
On considère que la spécificité et la diversité des systèmes de production ovine et caprine dans le Bassin Méditerranéen sont la conséquence de la variabilité des facteurs de production, observée entre les différentes zones de production. L'évolution des systèmes de production caprine ou ovine est analysée à partir des changements observés sur certains de ces facteurs, comme la disponibilité en pâturage ou en main-d'œuvre, l'amélioration des races d'animaux, les demandes du marché, ou l'influence des réglementations. Bien que les dynamiques propres de chaque système soient différentes, on observe une tendance vers l'intensification, avec une diminution de l'utilisation du pâturage et une augmentation des apports alimentaires à l'auge. Cette évolution entraîne l'utilisation de nouvelles techniques, qui permettent l'adaptation de la production aux besoins de la qualité demandée par le consommateur. Cependant, la capacité d'adaptation à ces nouvelles situations est limitée dans certains cas par la compétence des éleveurs à utiliser ces nouvelles techniques. Par conséquence, on peut envisager des situations spécifiques qui demandent des solutions adaptées, aussi bien aux différents systèmes qu'aux différentes exploitations de chaque système.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)