Changes in soil chemical properties under three tillage systems in a long-term experiment - Benito A. de; Sombrero A. (Troisièmes rencontres méditerranéennes du semis direct, 2006)
Les systèmes culturaux ont une influence décisive sur les propriétés du sol. Ces systèmes peuvent changer les caractéristiques physiques, chimiques et biologiques du sol et cette influence a été démontré partout dans le monde. Le travail superficiel et le semis direct améliorent les propriétés du sol ainsi que la qualité des eaux souterraines et sont bénéfiques pour la microfaune et l'environnement. Ces changements dépendent des types de sol, de la climatologie, des cultures et des itinéraires techniques. Cet article présente les résultats obtenus dans un essai de longue durée, de trois itinéraires techniques, sur l'évolution de la matière organique du sol, du pH et de certains éléments majeurs. Ce travail met en évidence lïimportance de ces effets et les différences entre les trois techniques culturales.
3. Mediterranean Meeting on no Tillage, 2006/03/23-25, Zaragoza (Spain)