No-tillage, soil organic matter and soil structure: Relationships and implications - Alvaro-Fuentes J.; López M.V.; Gracia R.; Arrúe J.L.; Cantero-Martínez C. (Troisièmes rencontres méditerranéennes du semis direct, 2006)
Une faible teneur en carbone organique du sol et une faible structure sont deux limitations principales pour augmenter la production des cultures et la qualité du sol en agroécosystèmes méditerranéens semi-arides. Une réduction de l'intensité du labour peut être une stratégie viable pour améliorer ces attributs du sol et, ainsi, la qualité et productivité du sol. Une meilleure connaissance des interactions entre labour, matière organique et structure du sol est essentielle dans ces environnements. Cependant, il y a peu d'information sur ces interrelations dans la région semi-aride méditerranéenne. Les résultats obtenus dans cette étude montrent les profits potentiels du non-labour sur l'accumulation de la matière organique du sol et l'amélioration de la structure des sols cultivés en sec dans le NE de l'Espagne.
3. Mediterranean Meeting on no Tillage, 2006/03/23-25, Zaragoza (Spain)