Evaluating direct seeding on mulch on a field scale - Khaledian M.R.; Ruelle P.; Mailhol J.C.; Delage L.; Rosique P. (Troisièmes rencontres méditerranéennes du semis direct, 2006)
L'impact de la crise énergétique sur l'agriculture rend plus que jamais nécessaire la réduction de la consommation d'énergie en s'intéressant en particulier au travail du sol qui représente le poste le plus important. Le semis direct sur couvert végétal (SCV) devient de plus en plus attractif ; cependant l'impact agronomique et environnemental du SCV en France est encore peu connu. Une expérimentation a été conduite de 2000 à 2005 à Montpellier (France), pour comparer les effets, sur le rendement et les propriétés du sol, du SCV et d'un système de travail du sol traditionnel. Les résultats montrent que la technique du SCV est une technique alternative intéressante et efficiente pour les cultures irriguées.
3. Mediterranean Meeting on no Tillage, 2006/03/23-25, Zaragoza (Spain)