Women, agriculture and irrigation in Turkey and GEWAMED project - Özekici B.; Kantar M. (Institutional coordination and streamlining partners activities in the framework of GEWAMED project, 2006)
En Turquie, l'irrigation joue un rôle essentiel dans le développement de l'agriculture en raison du caractère erratique des précipitations pendant la période de culture. Au cours de la dernière décennie, la plupart des systèmes d'irrigation en service ont été transférés à des associations d'usagers de l'eau (WUA) et à des coopératives pour une meilleure efficacité et un coût optimal. Ce transfert constitue une opportunité pour une l'intégration de l'ensemble des usagers et une meilleure répartition des hommes et des femmes dans la gestion de l'eau en général et dans l'agriculture irriguée en particulier. Après avoir dressé un tableau de la situation des femmes en Turquie et présenté l'Université de Çukurova, cet article propose un plan d'actions dans le cadre du projet GEWAMED en faveur d'une participation accrue des femmes.
First Regional Coordination Project of GEWAMED (Mainstreaming Gender Dimensions into Water Resources Development and Management in the Mediterranean Region), 2006/02/20-22, Bari (Italy)