Jordan presentation: background and workplan - Shatanawi M.; Naber S. (Institutional coordination and streamlining partners activities in the framework of GEWAMED project, 2006)
En Jordanie, seul 4 % de la superficie totale peuvent être mises en culture par le biais de l'agriculture pluviale dans les années de pluies suffisantes. La Jordanie est classée parmi l'un des dix pays ayant des ressources hydriques les plus faibles par habitant part d'eau pour les usages domestiques n'était que de 50 m3/capita/an. Les ressources en eau renouvelables par habitant sont en baisse à la suite de la croissance démographique et les projections d'ici 2025, situent la Jordanie dans la catégorie des pays présentant une pénurie d'eau absolue. La rareté de l'eau en Jordanie est le plus important obstacle à la croissance et au développement du pays la demande en eau augmente plus vite que la croissance de la population mais en raison de système capacité limitée et l'approvisionnement, la demande réelle n'a jamais été satisfaite. Il est indiqué que la annuel par habitant. Pour remédier à la pénurie et écart entre l'offre et la demande, de l'eau de consommation est rationnée par intermittence pendant la plus grande partie de la saison sèche (juin - août). Depuis 1975, le bien-être des femmes jordaniennes s'est nettement amélioré. Cela se traduit essentiellement par une augmentation du taux d'espérance de vie, augmentation du taux de main-d'œuvre, du niveau de scolarité, et d'une diminution de taux de fécondité. Les femmes sont largement représentées dans les universités en Jordanie, mais au niveau des pays, la présence des femmes dans la haute fonction publique est encore faible. D'importants écarts subsistent néanmoins dans la participation des femmes sur le marché du travail et dans la vie politique. L'adhésion de la Jordanie au programme GEWAMED vise à favoriser le rôle des femmes dans la gestion de l'eau pour la sécurité alimentaire.
First Regional Coordination Project of GEWAMED (Mainstreaming Gender Dimensions into Water Resources Development and Management in the Mediterranean Region), 2006/02/20-22, Bari (Italy)