Gender-sensitive indicators for natural resource management - Sisto I. (Institutional coordination and streamlining partners activities in the framework of GEWAMED project, 2006)
Parmi les individus, l'âge et plus spécifiquement le sexe interviennent dans le contrôle et l'accès aux ressources. Toutefois cet accès différencié est remis en cause par l'évolution démographique et par l'évolution sociale. Aujourd'hui, il existe un large consensus sur le fait que les réponses du développement seront plus équitables, efficaces et plus durables lorsque les femmes seront mieux intégrées dans les initiatives de gestion des ressources naturelles. En dépit des déclarations sur l'importance de l'égalité des sexes dans la durabilité du développement, peu d'agence de développement retiennent la répartition des sexes comme indicateur d'évaluation. Après avoir défini le type d'indicateur, cet article développe les différents aspects de sa prise en compte.
First Regional Coordination Project of GEWAMED (Mainstreaming Gender Dimensions into Water Resources Development and Management in the Mediterranean Region), 2006/02/20-22, Bari (Italy)