MELIA: Mediterranean dialogue for integrated water management - Rodriguez Clemente R. (Institutional coordination and streamlining partners activities in the framework of GEWAMED project, 2006)
La recherche pour une meilleure gestion de l'eau a été et reste une priorité dans les projets méditerranéens. Toutefois, on observe que ces programmes et projets de recherche réussissent rarement à améliorer l'efficacité de la consommation de l'eau en raison principalement d'une absence de dialogue entre les différents protagonistes. Les recherches sur ce thème sont donc primordiales et présentent un intérêt commun pour l'UE et ses pays partenaires méditerranéens (PPM) dans le cadre d'une intégration économique et des risques liés au changement climatique. C'est pourquoi le programme MELIA vise à structurer un dialogue ouvert entre les experts des deux rives de la Méditerranée et parmi les principaux acteurs concernés et affectés par la gestion de l'eau (scientifiques, professionnels, les décideurs, les décideurs, les fournisseurs d'eau, des professionnels des médias, les éducateurs, citoyens...), dont la sensibilisation sur les questions doit être traitée par des moyens appropriés. Cet article précise les objectifs, la mise en œuvre, la structure, les pratiques et les activités de MELIA.
First Regional Coordination Project of GEWAMED (Mainstreaming Gender Dimensions into Water Resources Development and Management in the Mediterranean Region), 2006/02/20-22, Bari (Italy)