Increasing impact of international S&T cooperation on water policy and gender mainstreaming in the Mediterranean - Nauen C.E. (Institutional coordination and streamlining partners activities in the framework of GEWAMED project, 2006)
Le programme de coopération international S & T (programme de la commission européenne) axe son action, en Europe, dans les pays et régions partenaires, sur la mobilisation des capacités scientifiques autour de réponses aux principaux besoins de base : la santé et la santé publique, l'usage rationnel des ressources naturelles et l'environnement, la protection et la sécurité alimentaire. A partir d'un échantillon de 67 projets de coopération internationale S & T ayant trait à la gestion intégrée des ressources en eau (GIRE) au cours des 10 dernières années (investissement européen de plus de 50 millions d'euros) la commission européenne a sollicité dix experts à tirer les leçons de ces projets et à souligner la manière dont ce constat devrait modifier la future coopération dans la GIRE. Cet article résume quelques-uns de ces enseignements, s'interroge sur les types d'impact, les attentes du GEWAMED et les formes de sensibilisation.
First Regional Coordination Project of GEWAMED (Mainstreaming Gender Dimensions into Water Resources Development and Management in the Mediterranean Region), 2006/02/20-22, Bari (Italy)