Gestion de l'irrigation avec les eaux non conventionnelles - Kessira M. (The use of non conventional water resources, 2005)
En Algérie, les ressources hydriques diminuent constamment alors que les demandes augmentent sans cesse. Le déficit pluviométrique enregistré durant la décennie écoulée se répercute sur les réserves disponibles. A cela s'ajoute le phénomène d'érosion des bassins versants, qui favorise et accélère l'envasement des ouvrages de mobilisation entraînant une réduction des volumes stockés et limitant ainsi l'offre en eau pour les besoins de l'irrigation. L'usage d'une eau non conventionnelle, surtout épurée, peut se révéler une solution intéressante pour pallier le manque de disponibilité régulière en eau. Toutefois cela nécessite une surveillance étroite de la qualité des eaux, un contrôle de l'évolution des paramètres de qualité et l'application de mesures correctives de redressement, impliquant des progrès dans les possibilités d'analyses et le développement d'équipements de traitement et d'épuration des eaux.
International Workshop, 2005/06/12-14, Alger (Algeria)