Effective natural wastewater treatment systems in rural areas of Egypt - Tawfik T. (The use of non conventional water resources, 2005)
En Egypte, les eaux de drainage sont constituées d'eaux de drainage agricole, d'effluents industriels et des eaux usées dans différentes proportions. Le drainage des terres agricoles est et continuera d'être un composant vital et indispensable du système de production agricole. En raison de la rareté des ressources en eau, les eaux de drainage sont aujourd'hui réutilisées. Actuellement, environ 5,5 milliards de mètres cubes d'eaux de drainage sont réutilisées avec un mélange d'eau douce. Cette quantité devrait atteindre 9,6 milliards de mètres cubes en 2017. D'autres formes de réutilisation des eaux de drainage sont en cours d'étude. La préoccupation essentielle est de maintenir la qualité de l'eau de drainage à l'intérieur des limites fixées, pour différents usages, par les normes et directives nationales et internationales sur la qualité de l'eau. Dans cet objectif, il importe en priorité d'identifier des meilleures solutions de traitement pour l'amélioration de la qualité de l'eau de drainage en particulier dans les villages sans installations d'assainissement. La contamination des eaux de drainage par les eaux usées domestiques non traitées a, en effet, non seulement des répercussions négatives sur la santé des utilisateurs en aval, mais également limite la réutilisation des eaux de drainage. Cet article étudie un processus de traitement naturel pouvant être utilisé dans les zones rurales d'Egypte.
International Workshop, 2005/06/12-14, Alger (Algeria)