Chemical speciation of selected metals in groundwater using geochemical model - Tawfik T. (The use of non conventional water resources, 2005)
Les eaux souterraines contiennent une grande variété d'éléments inorganiques dissous à diverses concentrations, issus principalement des réactions de leur diffusion à travers les matériaux géologiques. Des techniques analytiques telles que la chromatographie ou la spectrométrie fournissent des informations importantes sur la concentration totale disponible en métaux de l'eau, toutefois, dans les eaux souterraines, les ions peuvent former un nombre illimité de constituants en raison de l'hydrolyse, de la complexation et des réactions d'oxydoréduction. L'objectif de cette étude est d'évaluer les réactions de divers constituants ioniques de quatre métaux qui jouent un rôle important dans la chimie de l'eau : le manganèse, le cuivre, le plomb et le zinc, dans les eaux souterraines en utilisant les modèles géochimiques de mesure des concentrations en métaux totaux.
International Workshop, 2005/06/12-14, Alger (Algeria)