Assessing and controlling laboratory approach for sample contamination - Tawfik T. (The use of non conventional water resources, 2005)
La contamination est une source commune d'erreur dans tous les types de mesures environnementales. La plupart des échantillonnages et de procédés d'analyse offrent une multitude de possibilités d'être contaminés par des sources très variées. Ce document aborde le problème de l'évaluation et du contrôle de la contamination des échantillons et des erreurs de mesure. La première partie de l'article examine au niveau de la collecte d'échantillons et du procédé d'analyse, les différentes sources de contamination. Les différents effets possibles de contamination sont ensuite étudiés ainsi que le recours à des ' blancs ' pour évaluer et contrôler la contamination. Différents types de ' blancs ' et leurs utilisations respectives sont décrites. L'application de cartes de contrôle à blanc des mesures est également abordée.
International Workshop, 2005/06/12-14, Alger (Algeria)