Stomata types of Pistacia genus: Pistacia atlantica Desf. ssp. Atlantica and Pistacia lentiscus L. - Smail-Saadoun N. (XIII GREMPA Meeting on Almonds and Pistachios, 2005)
L'étude phytodermologique de Pistacia atlantica Desf. ssp. atlantica a permis d'inventorier des stomates du type anomocytique périgène et mésopérigène, anisocytique mésopérigène, paracytique mésopérigène et mésogène. Quant à Pistacia lentiscus L. il a été recensé uniquement les types anomocytiques périgène et mésopérigène, ainsi que le type paracytique mésopérigène. La présence du type paracytique mésopérigène, même en faible fréquence, implique une évolution des types stomatiques selon la deuxième voie décrite chez les Chénopodiacées. Une telle voie consiste en une évolution du type anomocytique périgène en type anomocytique mésopérigène. Ce dernier pourra évoluer à son tour en type paracytique mésopérigène puis en type paracytique mésogène. Cette deuxième voie d'évolution stomatique semble caractériser les espèces vivant dans des milieux arides où l'eau peut manquer.
13. Meeting of the Mediterranean Research Group for Almond and Pistachio, 2003/06/01-05, Mirandela (Portugal)