Adaptation study of three Pistacia atlantica Desf. ssp. atlantica populations (Ain Oussera - Messaad - Taissa) through stomatal complex - Kadi-Bennane S.; Ait-Said S.; Smail-Saadoun N. (XIII GREMPA Meeting on Almonds and Pistachios, 2005)
Les climats les plus arides ont toujours sélectionné des espèces végétales xérophytes présentant des différenciations morphologiques et physiologiques leur permettant de lutter contre la déperdition d'eau trop importante. Selon plusieurs auteurs, les types stomatiques et la densité stomatique sont génétiquement fixes. Cependant la différence des fréquences des uns et la variation de l'autre est considérée comme une adaptation xéromorphique. Cette étude a concerné trois populations de pistachier de l'Atlas localisées dans différentes stations le long d'un transect d'aridité croissante. L'analyse phytodermologique permet de recenser cinq types stomatiques sur la face inférieure à savoir le type anomocytique périgène, l'anomocytique, anisocytique et le paracytique mésopérigène et enfin le paracytique mésogène. La présence du type paracytique mésopérigène et l'augmentation de sa fréquence suivant le gradient d'aridité serait un caractère adaptatif qui est caractéristique des espèces des milieux arides. Le dénombrement stomatique des feuilles fait ressortir une corrélation positive entre les densités stomatiques et les conditions d'aridité.
13. Meeting of the Mediterranean Research Group for Almond and Pistachio, 2003/06/01-05, Mirandela (Portugal)