L'élevage des ovins et des caprins au Maroc entre la spéculation et la rusticité - Chiche J. (L'évolution des systèmes de production ovine et caprine : avenir des systèmes extensifs face aux changements de la société, 2004)
L'élevage ovin marocain reste basé sur des animaux rustiques en conduite extensive fondée sur opportunités de vente à la hausse. Mais l'élevage caprin connaît des changements. Le suivi de systèmes dans cinq régions montre : (i) des initiatives d'encouragement de l'élevage, notamment des races productives ; (ii) la naissance d'un secteur spéculatif fondé sur l'opportunité ainsi déclenchée ; (iii) la conduite des animaux introduits non adaptée aux objectifs fixés ; et (iv) la poursuite d'un petit élevage extensif destiné aux ménages à pouvoir d'achat faible. Cette situation fait jouer plusieurs agents: les cadres des services de décision et diffusion (encadrants et observateurs), les marchands et bénéficiaires des opérations de promotion qui profitent de la conjoncture et les éleveurs non intégrés à ce mouvement. Les questions relevant du rôle des conseilleurs-orientateurs sont centrales. Mais d'autres interrogations sur la façon de faire la promotion constituent des outils d'élaboration des programmes d'aide et d'encadrement.
Séminaire du Sous-Réseau Systèmes de Production du Réseau Coopératif Interrégional FAO-CIHEAM de Recherche et Développement sur les Ovins et les Caprins, 2002/04/04-06, Alghero (Italy)