Description des systèmes d'élevage caprin en Sardaigne et évaluation des stratégies d'amélioration génétique - Ligios S.; Carta A.; Bitti P.L.; Tuveri I. (L'évolution des systèmes de production ovine et caprine : avenir des systèmes extensifs face aux changements de la société, 2004)
Une enquête a été mise en place pour connaître et acquérir des informations plus détaillées sur les systèmes d’élevages, la structure génétique de la population, les objectifs économiques des éleveurs et les objectifs d’un possible programme de sélection, pour définir des stratégies de sélection pour la chèvre Sarde. Une fiche d’enquêtes a été préparée et distribuée aux éleveurs inscrits au Livre Généalogique. Les données obtenues sont : la forme de la propriété ; les structures d’exploitation ; la présence de cultures ; l’alimentation ; la taille du troupeau et la spécialisation ; l’organisation de la reproduction ; les productions, leurs destinations et leur valeur économique ; et les objectifs pour lesquels l’éleveur est prêt à sélectionner. Les résultats sont discutés pour vérifier les possibilités de mettre en place des stratégies de gestion génétique et-ou sélection de la population caprine en Sardaigne adaptées aux systèmes d’élevage, aux génotypes et aux objectifs économiques des éleveurs.
Séminaire du Sous-Réseau Systèmes de Production du Réseau Coopératif Interrégional FAO-CIHEAM de Recherche et Développement sur les Ovins et les Caprins, 2002/04/04-06, Alghero (Italy)