Evolution des exploitations ovines et caprines en Méditerranée durant les dix dernières années. I. Proposition d'une méthodologie d'étude - Castel J.M.; Mena Y.; Caravaca F.; López J.L.; Argüello A.; Capote J. (L'évolution des systèmes de production ovine et caprine : avenir des systèmes extensifs face aux changements de la société, 2004)
L’objectif de ce travail est l’élaboration d’une méthode d’analyse comparative interrégionale de la situation et des évolutions des systèmes de production ovine et caprine. Des questionnaires d’enquête différents sont élaborés à destination des éleveurs d’une part, des agents de développement puis des personnes chargées de la commercialisation d’autre part. Des analyses statistiques de variance sont utilisées pour construire des typologies d’exploitation sur la base de la situation actuelle et de l’évolution des exploitations au cours des 10 dernières années. La méthode d’analyse clinique des écosystèmes a pour objet : de connaître les points forts et faibles des systèmes et les relations de cause à effet ; de prévoir de manière prospective l’évolution future de chaque type d’exploitation ; et de proposer des actions concrètes pour optimiser les perspectives favorables de chaque système. Cette démarche s’inscrit dans l’Observatoire des systèmes de production ovine et caprine du réseau FAO-CIHEAM de recherche coopérative sur les ovins et les caprins.
Séminaire du Sous-Réseau Systèmes de Production du Réseau Coopératif Interrégional FAO-CIHEAM de Recherche et Développement sur les Ovins et les Caprins, 2002/04/04-06, Alghero (Italy)