Choix des paramètres technico-économiques utilisables dans la gestion des surfaces fourragères pour les ovins et les caprins - Toussaint G.-C. (L'évolution des systèmes de production ovine et caprine : avenir des systèmes extensifs face aux changements de la société, 2004)
Cette communication présente le recensement des indicateurs habituellement utilisés dans la gestion technique et économique des surfaces fourragères réservées aux ovins et aux caprins. Le mode de classification par niveau d’information adopté dans la réalisation du “Recueil d’indicateurs de fonctionnement et d’évolution des systèmes de production ovine et caprine” par l’Observatoire FAO-CIHEAM, a été retenu pour tenir compte de la diversité des niveaux d’information liée à l’hétérogénéité des conditions locales de saisie d’information sur les structures et le fonctionnement des systèmes fourragers. Cette démarche doit permettre de décrire, de quantifier les résultats et d’établir un diagnostic technico-économique, utile pour l’analyse de ces systèmes fourragers ovins et caprins, et pour effectuer des comparaisons à partir d’indicateurs validés à la définition connue. L’utilisation de ces indicateurs, croisée avec des approches plus territoriales, est discutée.
Séminaire du Sous-Réseau Systèmes de Production du Réseau Coopératif Interrégional FAO-CIHEAM de Recherche et Développement sur les Ovins et les Caprins, 2002/04/04-06, Alghero (Italy)