Etude comparée de la population des protozoaires ciliés dans le rumen des ovins et caprins - Rouissi H.; Guesmi A. (Nutrition and feeding strategies of sheep and goats under harsh climates, 2004)
On a utilisé quatre béliers de race Noire de Thibar âgés de 4 ans (poids vif moyen de 46 kg) et quatre boucs de la population locale tunisienne âgés de 4,5 ans (34 kg en moyenne), castrés et porteurs de canules permanentes au niveau du rumen. Les régimes alimentaires (vesce-avoine seul et du foin de vesce-avoine plus concentré) sont distribués en deux repas égaux par jour à des horaires fixes tout au long de l'essai. La quantité de matière sèche (MS) ingérée (g par kg P0.75) est significativement plus élevée chez les caprins que chez les ovins avec du foin de vesce-avoine seulement. La population des protozoaires ciliés est légèrement plus élevée chez les caprins que chez les ovins. Le rumen des caprins a de protozoaires du type B (Epidinium et Eudiplodinium) spécialisés dans la dégradation des fibres et le genre Entodinium est significativement plus élevé chez les ovins que chez les caprins et ce pour les deux régimes alimentaires.
9. Seminar of the Sub-Network on Nutrition of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 2001/11/08-10, Hammamet (Tunisia)