Le croisement pour améliorer la productivité et la qualité de la carcasse du mouton au Maroc : Résultats de l'INRA - El Fadili M.; Boulanouar B. (Breeding programmes for improving the quality and safety of products. New traits, tools, rules and organization?, 2003)
La recherche sur les croisements ovins à l'Institut National de la Recherche Agronomique vise la comparaison de la productivité et de la qualité de la carcasse de la race locale Timahdite et ses croisés avec les races de mouton prolifiques et améliorées dans les systèmes de croisement simple et à double étage. Les résultats montrent une augmentation significative de 7,65 kg de la productivité du croisement à double étage sur l'élevage de race Timahdite pure. La qualité de la carcasse a été appréciée à partir des mesures sur la carcasse entière et le gigot, le dépôt de gras et la surface du muscle longissimus dorsi. Les données montrent que le croisement améliore le gain en carcasse et sa conformation et réduit le dépôt de gras. Les résultats d'une enquête réalisée dans deux centres urbains dans le but de décrire la consommation actuelle de viandes sont présentés et discutés.
Meeting of the Sub-Network on Genetic Resources of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 2002/05/9-11, Sassari (Italy)