Comment articuler des références produites en station et le conseil aux éleveurs ovins laitiers en Corse ? - Casanova J.B.; Antona M. (Production systems and product quality in sheep and goats, 2001)
Les auteurs montrent l'intérêt, dans une perspective de conseil aux éleveurs, d'assurer la pertinence des références techniques et économiques par leur production dans un dispositif de va-et-vient entre expérimentation en condition contrôlée et en ferme. Les données issues d'une station expérimentale et de trois élevages révèlent qu'il est possible, en agissant conjointement sur la conduite du troupeau et sur la gestion des ressources fourragères, d'améliorer en quelques années les performances de production laitière et la marge sur coût alimentaire.
Meeting of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 1999/09/23-25, Molina de Segura-Murcia (Spain)