De l'émergence de projet à l'autonomisation d'une organisation d'acteurs : Pour un apport méthodologique sur l'accompagnement de projets collectifs - Bouche R.; Casabianca F. (Production systems and product quality in sheep and goats, 2001)
Malgré des moyens importants, peu de projets collectifs aboutissent en matière d'élevage de petits ruminants en zone méditerranéenne. A partir de deux recherches participatives menées en Corse sur les schémas de sélection ovin et caprin, nous proposons 'le processus d'autonomisation' des projets comme critère majeur de qualification de leur accompagnement par les organismes dont c'est la vocation. Le processus en question intéresse la conception de l'objet à gérer autant que les formes et moyens de sa gestion (communication interne, régulations). Accompagner signifie donc conduire des apprentissages vers l'autonomie.
Meeting of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 1999/09/23-25, Molina de Segura-Murcia (Spain)