Les structures de développement face aux nouveaux 'enjeux qualité' en production de viande - Léger F. (Production systems and product quality in sheep and goats, 2001)
Le développement des démarches qualité est une tendance lourde dans le secteur des productions animales en France. Ces démarches se fondent sur des conventions, unissant producteurs, négociants et consommateurs. Nous faisons l'hypothèse que la nature de ces conventions induit des changements déterminés dans les mécanismes de développement agricole au niveau local. Trois types de conventions - repli sur un marché local, soumission à la demande, création d'une offre - sont décrits à travers trois exemples, qui montrent leurs conséquences spécifiques sur les coordinations entre acteurs et sur l'appui technique.
Meeting of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 1999/09/23-25, Molina de Segura-Murcia (Spain)