Relations entre laits et ressources fourragères spontanées : Les répresentations des éleveurs confrontées à leurs pratiques pour une qualification territoriale des laits - Dubeuf B.; Vermeglio M. (Production systems and product quality in sheep and goats, 2001)
Dans une perspective d'aide à la construction d'accords sur les façons de produire des laits pour lesquels les éleveurs pourraient faire valoir un caractère non substituable, nous proposons une démarche de production de références sur le lien que les éleveurs élaborent entre les laits et les ressources fourragères. Ces références sont issues de la confrontation de deux successions de catégories de laits, l'une formalisée à partir des pratiques des éleveurs, l'autre à partir de leurs représentations. La mise à l'épreuve de cette démarche dans les élevages caprins laitiers en Corse montre que les éleveurs expriment à travers leur perception de la diversité des laits, l'irrégularité temporelle et spatiale de la disponibilité des ressources fourragères. Elle montre également qu'ils identifient leurs repères à l'origine de la diversité des laits en se basant sur ceux qu'ils mobilisent pour alimenter leur troupeau au pâturage ou sur des changements de modalités de leurs pratiques d'alimentation.
Meeting of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 1999/09/23-25, Molina de Segura-Murcia (Spain)