Complexe d'espèces et régime de reproduction dans la section des Intertextae : Medicago ciliaris, Medicago intertexta - Abdelkefi A.; Boussaid M.; Marrakchi M. (Quality in lucerne and medics for animal production, 2001)
L'étude du polymorphisme isoenzymatique de deux populations naturelles sympatriques de Medicago ciliaris et Medicago intertexta, révélé par électrophorèse sur gel d'amidon, a permis d'établir le contrôle génétique de quatre systèmes enzymatiques : GOT, 6PGD, PGI et PGM. Les cinq loci polymorphes mis en évidence, montrent que ces deux taxa botaniques sont fortement apparentés. Ils semblent constituer un complexe d'espèces subdivisé en deux compartiments, l'un à régime préférentiellement autogame (M. ciliaris) et l'autre à tendance allogame (M. intertexta).
14. Réunion Eucarpia du Groupe Medicago spp., 2001/09/12-15, Zaragoza and Lleida (Spain)