Optimisation de la production du porc Alentejano destiné à la transformation en produits secs traditionnels de haute qualité - Evaluation des performances productives dans des conditions expérimentales - Pires da Costa J.S.; Oliveira O.E.R. (Tradition and innovation in Mediterranean pig production, 2000)
Pour cette étude nous avons utilisé 36 mâles et 36 femelles de la race Alentejana, sexuellement neutralisés. Dans une première phase, nous avons analysé les performances productives et la qualité de la carcasse de ces animaux soumis à une ration commercial. Dans la deuxième phase furent analysées les répercussions qualitatives et quantitatives sur la carcasse après une période d'engraissement sur 'montanheira' (zone de chênes-lièges et de chênes verts) sans aucune supplémentation de concentré. Les résultats ont révélé que la vitesse de croissance (507 g) et l'efficacité de conversion alimentaire (5,0) ne s'éloignent pas des valeurs observées chez les animaux de cette race soumis à des conditions expérimentales avec un régime alimentaire contrôlé. L'entrée des animaux en 'montanheira', sans période d'accoutumance et à poids élevé (82 kg) par rapport à un âge très jeune (7 mois), a déterminé une baisse significative de la vitesse de croissance.
4. International Symposium on Mediterranean Pig, 1998/11/26-28, Evora (Portugal)